Открыть меню

Поллярдинг

Поллярдинг (Pollarding) – уникальный вид обрезки, выполняемый регулярно каждый год до начала активного сокодвижения. Отличается декоративностью и графичностью в безлиственный период и компактной, аккуратной кроной летом.

Интересна история возникновения такой обрезки. Крестьяне, люди сметливые и расчетливые, нашли способ не убивать свои деревья. Для хозяйственных целей срезались только побеги. В Европе, славившейся дефицитом дров, прутья использовались как хворост для растопки печей, а также плетения корзин и корм для коз.

Современное использование поллярдинга заключается в сдерживании роста дерева и формировании своеобразной кроны.

Смысл поллярдинга заключается в том, что основные ветви сильно укорачиваются и на месте среза появляется множество побегов, которые в свою очередь срезаются почти у основания. Каждый год у этих пенечков просыпаются почки, которые в свою очередь дают побеги. В конце концов дерево приобретает своеобразный корявый вид с наростами, которые некоторые называют «кулачками», «культями».

Обычно начинают формировать молодые деревья. В первый год ранней весной укорачиваются основные ветви и вырезаются все «левые», Происходит стимуляция спящих почек чуть ниже места среза.

В течении лета выламываются все волчки, побеги на штамбах и внутри кроны, чтобы они не портили внешний вид и дерево не тратило силы на рост ненужных ветвей.

И теперь каждую весну вырезаются побеги прошлого года, как можно ближе к месту первичной срезки. Если дерево не обрезать каждый год, то побеги превратятся в ветви, которые утолщаясь будут разрывать место соединения, что вызовет гниль и гибель его.

В Европе для поллярдинга используются в основном платан, граб, каштан, бук, айлант, церцис, ива.

На северо-западе России поллярдинг применяют к липам и кленам – выносливым деревьям, способным за короткое лето достаточно «обрасти». И тут есть некоторые особенности – побеги обрезаются  на пеньки длинной 5-10 см, иначе спящие почки могут не проснуться или в недостаточном количестве, и дерево  погибнет или будет чахнуть.

Вернуться к статье «Виды обрезок»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Ландшафтный Дизайн Онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru