Открыть меню

Почему обгорают хвойники?

Статью можно озаглавить и по-другому. Например, «Как подготовить сад к зиме? Или Учимся на своих ошибках»

сгоревшие хвойники
Эта зима (2015—2016гг) в Санкт-Петербурге и области оказалась опустошительной для загородных садов. Проявились практически все неблагоприятные погодные факторы, которые возможны у нас. Поэтому чтобы не сделали садовники при подготовке к зиме, это негативно отразилось на растениях. Особенно, если не было оперативного доступа на участки в зимний период.

Больше всего пострадали:

  • Рододендроны – иссохли почки, особенно верх кустов, не прикрытый снегом. Но, к чести «родиков», стоит отметить, что в конце июня начался активный процесс восстановления и набора зеленой массы.
  • Розы – на некоторых участках выпало до 70% кустов. Причем вне зависимости от наличия укрытия и его типа. Разнообразные отрицательные погодные условия сыграли свою коварную роль. Самое интересное, что из выживших кустов быстрее всего ожили розы, которые совершенно не укрывались.
  • Барбарис тунберга, особенно краснолистные сорта. На одних участках они выпали полностью, а на некоторых – рядами. Пришлось вырезать на пень или полностью заменять погибшие барбарисы. Там, где создалась благоприятная защищенная от ветра зона, выжили абсолютно все кусты.
  • Спиреи японские меня очень удивили. Всегда считала их неприхотливыми растениями, но зима добралась и до них. Та же история что и с барбарисами, только заменять не пришлось – все кусты быстро и благополучно восстановились после срезки на пень.
  • Хвойники, особенно экзоты и можжевельники. Причем погорели даже в тех местах, где никогда не обгорали. Но хорошо перенесли зиму формованные можжевельники.
  • Форзиции не зацвели вообще и погибло много тимьянов.

Вот для сравнения две фотографии — одни и те же рододендроны. На одном пышное цветение, так что листвы не видно (2 года назад), на другом — высохшие почки и жалкое цветение нижних ветвей (поздно догадалась заснять — уже отцвели. Но хорошо видно сухие почки). Да, и живой изгороди из барбарисов нет так как они срезаны на пень.

Рододендроны обмерзли

Почему так случилось? Давайте вспомним.

  • Ноябрь и декабрь 2015 года были очень сырыми. На теплую землю ложился толстый слой снега (до 60 см) и тут же начинал таять снизу. Сверху его смывал дождь. Такая картина повторялась несколько раз. Заранее укрытые хвойники и розы начали преть и вымокать.
  • Январь — сильные морозы (по области местами ниже -35 градусов) и пронизывающий северный ветер. Зимние суховеи выдули почки на кустах и обморозили те хвойники, которые не обмерзали никогда до этого. Образовался небольшой снежный покров, который благополучно растаял в конце месяца.
  • Февраль – то снег, то дождь. Но при этом ночные заморозки и дневные оттепели с ярким солнцем. То есть начали обгорать вечнозеленые.
  • Март – временами ночные заморозки до -20, ветрено, яркое солнце и плюсовые дневные температуры. Вот здесь уже обычная история для хвойников – ноги во льду, корни спят, а хвоя активно испаряет влагу и высыхает. Преют от конденсата укрытые растения.

Ну, а в мае садовники и заказчики пришли в ужас от состояния растений на участках. Как я уже писала, никто не угадал, как подготовить сад к зиме, хотя методы применялись кардинально разные и на все случаи они не годились. И теперь сложно разобрать, кто выгорел весной, кто вымерз зимой, а кто выпрел осенью.

Эта зима самым убедительным способом показала, что надо использовать в садовом дизайне только устойчивые и приспособленные для нашего климата растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Ландшафтный Дизайн Онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru