Стрижка и формовка разросшихся хвойников в старых композициях
08 07 2016 Светлана Сабельфельд Комментариев нетЕсть у меня заказчица, которая хочет видеть свой сад вечно молодым. При этом, конечно, она не настолько богата чтобы раз в три года пересаживать его полностью. Поэтому ее усадьба является моим личным полигоном для экспериментов по обрезке и формовке растений.
Пару лет назад она подкинула идею по кардинальной формовке можжевельников. Дело в том, что есть две старые композиции из хвойников, которые мы держали «в рамках приличия» не давая расползаться. Но в последние годы, эти вечнозеленые немного сошли с ума и стали давать колоссальные приросты и «омоложение» стало носить краткосрочный характер. Особенно безумствовали «казаки» и чешуйчатые можжевельники.
Смысл обрезки — в формировании «волн» и «округлых лап», разряжении зелени для придания воздушности. Оголялись длинные стволы, вырезались самые нижние ветви у стелящихся можжевельников, укорачивались приросты.
Вот для сравнения фото этого года и несколько лет назад. Даже по растениям видно насколько быстро все растет.
Получилось довольно интересно и необычно. Во всяком случае, четко просматривается «южность» — воспоминания о теплых регионах и странах. В живую композиции выглядят лучше, чем на фото. Наверное, я не умею фотографировать.
Ну, а теперь о «плюсах», которые я обнаружила:
- новая жизнь композиций
- восхищение гостей и совершенно иное восприятие уголка сада
- разреженность самих хвойников – меньше опрелостей, болезней, букашек
- уход за такой композицией заключается только в поддержке формы
Кстати, на последнем фото видно, что шикарная живая изгородь из барбарисов у подпорной стенки отсутствует. В эту зиму очень плохо перезимовали краснолистные формы. Об этом можно почитать в статье о зиме 2015—2016гг.