Открыть меню

Тендеры и благоустройство

тендер

Эта статья – предупреждение для всех фирм, занимающихся ландшафтным дизайном и благоустройством территорий. Главная мысль – не связывайтесь с муниципальными объектами.

Почему? Все очень просто. «Не играйте с государством в азартные игры». Слухи о быстрых и легких деньгах сильно преувеличены, наказание жестоко, а уловка «престиж фирмы» является весьма эфемерной наградой.

Все начинается с предложения поучаствовать в тендере. Так как глупых мышат-фирм остается все меньше, то и предлагающая сторона идет на хитрости типа «ну чего, вам трудно что ли? Подсчитайте примерные сметы.».

Вот тут вас ожидает первая ловушка. Если ваша фирма выигрывает тендер, то отказаться от него вы уже не сможете. Иначе фирма попадает в черный реестр, что в свою очередь, означает конец ее деятельности. Если вы на рынке уже достаточное количество лет, обзавелись клиентурой, кучу денег вложили в раскрутку… Грустный выбор, не правда ли?

Теперь надо пояснить, почему возник вопрос об отказе от тендера. Ваши инженеры, дизайнеры, бухгалтера и сметчики изрядно потрудились в счет будущих дивидендов. Потратили свое время, рассчитали стоимости качественных материалов, нормального заработка, учли все сопутствующие расходы и… Остались у разбитого корыта.

Потому что проектная смета, пока она проходит этапы согласования в госструктурах, худеет прямо на глазах. Каждая инстанция отрезает свой кусочек денег, который оседает «сами знаете у кого». К примеру, наша смета из 13 миллионов потеряла 5.

За счет чего происходят эти потери? Если в смете были заложены фонари стоимостью в 35 тысяч рублей за единицу, то в вернувшейся смете они стоят по 22 тысячи. То же происходит и со всеми остальными «пунктами меню». И с расценками на работы, и с материалами.

Вот здесь мы имеем вторую ловушку. К проектной смете прилагается документ, в которой прописаны спецификации тех же МАФов. Каждый из них имеет свой артикул и фото. Напомню, что у нас срезаны деньги с каждой единицы малой архитектурной формы. Изменить или заменить согласованные объекты не имеете права. В итоге, вы ищите контору, которая сделает точно такую скамейку, но на 5 тысяч дешевле. Или платите разницу из своего кармана. Короче, попадаете на 200-300 тысяч, а то и больше.

Третья ловушка – штрафные санкции. Очень чувствительные суммы. Приемная комиссия не досчиталась пары квадратных сантиметров в мощении или несоответствие заявленных материалов и примененных – штраф. Если подвели подрядчики и вы не смогли сдать объект в срок – придется отдать государству почти 400 тысяч рублей.

Подведем итоги.

Ходят легенды, что некоторым фирмам удалось выйти в ноль или даже получить незначительную прибыль. Не знаю, не встречала. Поэтому здраво рассудите, нужно ли вам это счастье.

Если вас все же манит призрачная надежда, что громкие реализованные объекты принесут вам новых клиентов и большие выгодные проекты, тогда не пренебрегайте советом, — запаситесь н.з. в виде 2-5 миллионов рублей. Это спасет вас от разорения и кредитов.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Rauf:

    Так же не стоит соглашаться на участие в тендере в качестве подставной фирмы, пусть за определенное вознаграждение. Может случиться и такое, что выиграет подставная контора, после чего..., читай выше.

    Ответить
    1. Светлана Сабельфельд:

      Вы абсолютно правы.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Ландшафтный Дизайн Онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru