Топпинг
22 03 2012 Светлана Сабельфельд Один комментарий
Топпинг (дословно переводится как «обезглавливание») — это варварский способ обрезки деревьев, при котором удаляется вся крона до определенной высоты (обычно 3-9 метров от земли) и все боковые ветви.
Такие уродливые столбы можно наблюдать в наших городах. Вместо того, чтобы сажать новые деревья коммунальные хозяйства пытаются продлить срок эксплуатации быстрорастущих и недолговечных пород деревьев (обычно это тополя и липы) в аварийном состоянии.
Топпингование весьма сомнительное мероприятие — если дерево выживает, то оно уже не даёт полноценной кроны. Вторичная крона, образовавшаяся из волчковых побегов, имеет слабое крепление к стволу и через 7-10 лет начнет отваливаться, а ствол гнить.
Об эстетике говорить не приходиться.
Поэтому садовник не должен допускать появления таких уродцев не только на усадьбе, но и вблизи нее.
Если же возникла ситуация (например: за усадьбой не было должного ухода в течении ряда лет и быстрорастущие деревья не подвергались формовке, а теперь мешают по каким либо причинам) необходимо аргументированно доказать владельцам земли о необходимости удаления разваливающегося или уже отпингованного дерева. Предложить более подходящую замену, исходя из стилевых и практических соображений.
Вернуться к статье «Виды обрезок»
Согласен с вами, Светлана. На изуродованные деревья и смотреть то неохота, да и жалко этих живых существ.